Наложение сайта

Капуста: обзор разновидностей для кулинарии

Капуста (Brassica) считается одним из древнейших культурных растений. Доступная, полезная для здоровья, за века она стала неотъемлемой частью кухни многих стран, от России до Индии. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные виды капусты и как их можно применять в кулинарии.

Кочанная капуста

Сначала мы поговорим о кочанных видах капусты, и как уже понятно из названия, такая капуста растет в виде кочана и состоит из различного количества покровных листьев.

Одной из наиболее популярных капустных разновидностей является капуста белокочанная. Ее головка имеет белый цвет и плотную структуру. Представлена огромным списком сортов. Белокочанная капуста обладает сладким вкусом и хорошо сочетается с другими овощами и мясом. Она является основным ингредиентом в таких блюдах, как борщ, щи, капустный суп и салаты.

Краснокочанная капуста отличается ярким красным цветом кочана. Она имеет слегка сладкий вкус и более мягкую структуру, чем белокочанная капуста. Краснокочанная капуста обычно используется для приготовления салатов и маринования.

Савойская капуста имеет мягкие и складчатые листья с зеленоватым оттенком. Листья савойской капусты мягче, нежнее и менее плотные, чем у белокочанной. Савойская капуста широко используется в европейской кухне, особенно в Италии и Франции. Она является неотъемлемой частью блюд, таких как рагу, суп Минестроне и запеченная капуста.

Брюссельская капуста представляет собой маленькие кочанчики, расположенные на стебле. Она имеет сладковатый вкус и плотную текстуру. Капуста брюссельская обычно готовится путем жарки, запекания или варки и является популярным гарниром к мясным блюдам.

Шпицколь обладает сладковатым и нежным вкусом. Ее листья имеют плотную текстуру, приготовленная капуста становится более мягкой. Существует также краснокочанная разновидность этой капусты.

Капуста с соцветиями

Цветная капуста – это самый распространенный вид среди категории с соцветиями. Она представлена множеством сортов, а ее соцветия могут иметь самые различные цвета: белый, кремовый, розовый, оранжевый, фиолетовый. У нее сладкий и нежный вкус, и она часто используется для приготовления салатов, гарниров и декоративных блюд. Попробуйте, например, такое блюдо как ризотто из цветной капусты с лесными грибами.

Брокколи является предшественником цветной капусты. Она обладает нежным и сладковатым вкусом с легкой горчинкой, имеет хрустящую текстуру и хорошо сохраняет свою форму при приготовлении. Брокколи широко используется в международной кухне, особенно в итальянской и азиатской. Она является ключевым ингредиентом в таких блюдах, как паста с брокколи, карри и салаты.

Капуста романеско — это вид капусты с уникальной формой соцветий, напоминающей спираль. Она имеет нежный и сладковатый вкус.

Листовая капуста

Листовая капуста ценна своими листьями и внешне напоминает салаты.

Пекинская капуста имеет хрустящие стебли и нежные листья сладковатого вкуса. Широко используется в азиатской кухне, особенно в китайской и корейской.

Капуста кале имеет грубые и жесткие листья зеленого цвета. Она обладает горьковатым вкусом и более жесткой текстурой, чем другие виды листовой капусты. К использованию пригодны именно листья, стебель у этой капусты слишком жесткий. Кале часто используется для приготовления кислых салатов и запеканок. С ботанической точки зрения считается ближайшим родственником дикой капусты, ныне не встречающейся в природе.

Португальская капуста (браганза) по вкусу напоминает салат, но с выраженной сладостью. В пищу используются только листья, которые могут иметь окраску зеленого, сероватого, красного и фиолетового цветов.

Бок-чой (или пак-чой, или китайская черешковая капуста) широко используется в китайской, японской и корейской кухне. Чем меньше листья этой капусты, тем они считаются вкуснее.

Капуста та-цой родом из Юго-Восточной Азии. Представляет собой розетку с вертикальными гладкими листьями не более 20 – 30 см в высоту. Листья плотные, хрустящие, с горчичным привкусом.

Капуста кай-лан родом из Китая, состоит из длинного стебля с листьями и соцветиями. Наиболее интересной по вкусу считается верхушка стеблей с соцветиями, которая напоминает смесь рукколы, спаржи и брокколи. Но в пищу может употребляться любая часть растения, находящаяся над землей.

Капуста кейлетс имеет маленькие, нежные и молодые листья, которые собраны в пучки или розетки. Листья могут быть зелеными, фиолетовыми или красными в зависимости от сорта, имеют горьковатый и немного ореховый вкус. Кейлетс широко используется в различных кухнях по всему миру, особенно в американской, европейской и азиатской кухнях. Эта капуста стала популярным ингредиентом в здоровом питании и вегетарианской кухне.

Капуста в виде плода

Капуста кольраби широко используется в европейской кухне, особенно в немецкой и австрийской. Она может быть приготовлена и употреблена в пищу в сыром виде, добавлена в салаты, запечена, приготовлена на гриле или использована в супах и рагу.

С ботанической точки зрения к роду «капуста» также относятся и такие широко известные виды как репа, брюква, горчица, рапс.

Капуста – прекрасное начало для творчества на кухне. Началом ваших экспериментов может стать, например, приготовление капустного пирога. Попробуйте разные виды, экспериментируйте с рецептами и наслаждайтесь всеми вкусовыми оттенками этого удивительного растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *